Regulaciones tributarias para los Influencers en Colombia, Chile y Perú (2022)
RESUMEN: Esta propuesta de monografía analiza las regulaciones tributarias aplicables a los ingresos generados por la producción de contenido realizada por los Influencers, entendiendo “Influencers” como “personas que han logrado destacar en las redes sociales, por ende, alcanzan a ser tener un canal para generar influencia, es decir, sobresalir en los ámbitos que propongan, debido a la cantidad de público a la que logran llegar” (Huala, 2021). Se busca entonces establecer aquellas responsabilidades tributarias en Colombia que les aplica y analizar cuál es la forma más conveniente de tributación para estos contribuyentes, de acuerdo en la revisión documental de normas, leyes, decretos, artículos, entre otras fuentes confiables de información. Se realiza un breve análisis de la tributación de los Influencers en países como Perú y Chile, con el fin de establecer una comparación de las regulaciones tributarias entre estos dos países con Colombia. Finalmente, la motivación de esta monografía documental es dar un panorama claro de las responsabilidades tributarias que tienen los Influencers en Colombia tanto para el contador y el contribuyente como para cualquier lector interesado en el tema.