Hepcidina Sérica en donantes de sangre y pacientes con alteraciones en el metabolismo del hierro (2016)
RESUMEN : Introducción: la hepcidina es la proteína encargada de regular el metabolismo del hierro en el organismo. Este control lo realiza mediante un manejo entre la absorción y exportación de éste elemento de la célula. Lo anterior se lleva a cabo con el fin de mantener la homeóstasis entre el consumo, pérdida y reservas de hierro. La determinación de hepcidina ha ganado importancia, debido a que permite complementar el diagnóstico de patologías en las que se presenten alteraciones en el metabolismo del hierro, permitiendo tener información no sólo de los depósitos, sino de la absorción y disponibilidad de este elemento. Metodología: Estudio descriptivo transversal. La población de estudio estuvo conformada por 85 donantes de sangre y 74 pacientes aplicando criterios de inclusión y exclusión. A estas poblaciones se les realizó hemograma automatizado y se evaluó ferritina, hierro total y transferrina mediante el método de quimioluminicencia, colorimetría e inmunoturbidimetría respectivamente. Se utilizó el software estadístico SPSS statictics versión 21®. Resultados: con respecto al género en la población de donantes de sangre, existe una diferencia estadísticamente significativa en los valores de hepcidina (p<0,01), hemoglobina (p=1,725-2,584) según prueba de t-student; ferritina (p=0,000) y transferrina (p=0,01) mediante prueba de U de Mann Whitney. Así mismo, se encontró que en la población de pacientes los valores de hepcidina (p=0,000) transferrina (p=0,000), ferritina (p=0,000) y hemoglobina (p=0,000) presentaron una diferencia estadísticamente significativa según el diagnóstico. En ambas poblaciones se encuentra una correlación positiva entre los valores de hepcidina y ferritina. Según el modelo de regresión, los valores de hepcidina (p=0,000), ferritina (p=0,000) y transferrina (p=0,000), son exclusivos del diagnóstico. Conclusión: La medición de hepcidina se propone como una prueba de gran utilidad para realizar diagnósticos diferenciales entre entidades que presenten alteraciones en el metabolismo del hierro.