Aproximación teórico-metodológica al imaginario social y las representaciones colectivas : apuntes para una comprension sociológica de la imagen (2009)
RESUMEN: El estudio de los imaginarios sociales y las representaciones colectivas desde la perspectiva sociológica implica agenciar ejercicios interpretativos de reconstrucción de las imágenes, bien sean éstas mentales o pictóricas. Así, la ruta teórica seguida en este texto se dirige hacia la comprensión de los imaginarios sociales y las representaciones colectivas como acervos de conocimiento socialmente construidos e imágenes sociales que devienen en lo histórico como referentes simbólicos de la acción social.