Costo-efectividad del tamizaje con mamografía anual o bianual en mujeres de 40 a 49 años: una revisión sistemática de la literatura (2025)
Antecedentes: El cáncer de mama es la neoplasia maligna más frecuente en mujeres a nivel mundial. La detección temprana mediante tamizaje mamográfico ha demostrado reducir la mortalidad, especialmente en mujeres mayores de 50 años; sin embargo, persiste controversia sobre su conveniencia económica en mujeres de 40 a 49 años. Objetivo: Esta revisión sistemática tuvo como objetivo sintetizar la evidencia disponible sobre la costo-efectividad del tamizaje mamográfico en mujeres de 40 a 49 años. Metodología: Se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura conforme a los lineamientos de la guía PRISMA 2020. La búsqueda se diseñó para identificar estudios de evaluación económica o revisiones sistemáticas de estudios económicos sobre tamizaje mamográfico en mujeres de 40 a 49 años, publicados en los últimos 15 años. La búsqueda abarcó ocho bases de datos (incluyendo PubMed, Embase, Scopus, Web of Science y LILACS) y literatura gris. Se evaluó la calidad metodológica con la lista CHEERS 2022 y AMSTAR 2. Se realizó una síntesis narrativa estratificada por subgrupos etarios (40–44 y 45–49 años). Resultados: Se identificaron 3050 registros, de los cuales se incluyeron 14 estudios primarios de costoefectividad y tres revisiones sistemáticas de evaluaciones económicas. Los hallazgos indican que el tamizaje mamográfico en mujeres de 45 a 49 años es generalmente costo-efectivo en contextos de ingresos altos y, en algunos casos, también en países de ingresos medios, siempre que los costos se mantengan razonables. Para mujeres de 40 a 44 años, los resultados fueron más heterogéneos y sensibles a los supuestos del modelo, la adherencia y los costos locales. La mayoría de los estudios usó modelos robustos y horizontes de tiempo apropiados, pero se identificaron limitaciones metodológicas importantes en validación, análisis de sensibilidad y aplicabilidad contextual. Conclusión: La evidencia apoya la costo efectividad del tamizaje en 45–49 años bajo muchos escenarios, pero se requiere investigación local más rigurosa para sustentar decisiones en países con recursos limitados.