El Sistema General de Regalías y los efectos en el desempeño socioeconómico e institucional de los departamentos de Colombia a partir de su creación (2012-2018) (2020)
RESUMEN: Las regalías son una contraprestación económica que se hace al Estado debido a la explotación de los recursos naturales no renovables (RNNR) dentro del territorio colombiano, estos ingresos son unos de los más importantes para contribuir con el desarrollo y competitividad del país. Con el acto legislativo 05 de 2011 y la ley 1530 de 2012, se crea el Sistema General de Regalías, por consiguiente, en esta investigación se hace un análisis de comportamiento de las regalías en cada departamentos en un periodo de 19 años 2000-2018, el cual, se evidencian un incremento de mismo en los entes territoriales, luego se determina la presencia del efecto fly-paper en el mismo periodo y se concluye que no hay tal efecto, finalmente, por medio de correlaciones entre las regalías ejecutadas y variables socioeconómicas de cada departamento se da un acercamiento de los efectos del nuevo sistema general de regalías.