Evaluación de carga física de los recolectores de residuos sólidos de la ciudad de Medellín (2024)
RESUMEN: La operación de recolección de residuos sólidos de la ciudad de Medellín se hace con personal de la Fundación Universidad de Antioquia. Los equipos de trabajo son asignados a diferentes zonas y rutas, y a tres formas diferentes de realizar la actividad: bolseo, canecas o contendores. Estas tareas se realizan manualmente y conllevan esfuerzos físicos importante que exponen a los trabajadores a riesgos de Trastornos Musculoesqueléticos (TME). El objetivo es identificar y evaluar los factores que afectan la carga de trabajo físico de los recolectores además de caracterizarlos y determinar medidas para mejorar las condiciones ergonómicas. Se realizó por medio de un registro fílmico del personal desarrollando las actividades de recolección de residuos se definieron los ciclos de trabajo y su duración. Este registro se empleó también para determinar los intervalos de tiempo y aplicar el método OWAS y el método RULA. Finalmente se hace una evaluación de la percepción de fatiga por parte de los recolectores por medio de la escala de BORG. Los resultados son coherentes con lo observado, la tripulación 1 tiene más carga metabólica que la 2 y mucho más que la 3, de igual manera se observan dos posturas en la tripulación 1 y 2, las cuales después de la evaluación con RULA da como resultado 5 y 7 respectivamente, lo que quiere decir que se deben tomar medidas para evitar este tipo de posturas. Para finalizar el resultado de la escala de BORG es dispersa, para el 50% la actividad es superior al 60% es decir sienten fatiga, sólo uno manifiesta sentir demasiado cansancio marcando la actividad con un 10 sobre 10.