Condiciones de trabajo relacionadas con desórdenes musculoesqueléticos de la población trabajadora del área de mecanizado e ingeniería de la empresa Mecintrac S.A.S. (2021)
RESUMEN: En el sector metalmecánico existen numerosas actividades que por su naturaleza generan exposición a factores ocupacionales que pueden desencadenar desórdenes musculoesqueléticos. Su prevención debe ser una prioridad, pues constituyen un problema de salud frecuente entre los trabajadores y es la primera causa de enfermedad laboral en muchas empresas. Objetivo: Evaluar las condiciones de trabajo y el nivel de exposición a factores de riesgo que pueden generar desórdenes musculoesqueléticos en la población trabajadora del área operativa de la empresa MECINTRAC S.A.S. Metodología: Estudio de aplicación sistemática de principios ergonómicos mediante Ergonomic Checkpoints y los métodos ERIN y RULA evaluando las condiciones de trabajo y el nivel de exposición a factores de riesgo que pueden provocar DMEs. Se seleccionó una muestra a conveniencia de tres operarios en tres puestos de trabajo: torno convencional, fresadoras CNC #1 y #3. Resultados: De los 44 puntos seleccionados de Ergonomic Checkpoints, 9 requerían una acción prioritaria y se encontraron en el área de manipulación y almacenamiento de materiales, herramientas manuales, seguridad de la maquinaria de producción, y mejora del diseño del puesto de trabajo. Con los métodos ERIN y RULA fue posible medir el nivel de riesgo por carga física en los 3 puestos de trabajo, categorizándolos en niveles de riesgo medio, alto y muy alto. Conclusiones: La lista de comprobación ergonómica y ambos métodos fueron herramientas útiles y de fácil uso para identificar los factores de riesgo relacionados con las condiciones de trabajo y generar propuestas de mejoras dirigidas a la prevención de los DMEs.