Evaluación y rediseño ergonómico del puesto de trabajo de envasado de crema de leche en una empresa de productos lácteos (2021)
RESUMEN: La Cooperativa Colanta es una empresa asociativa privada del sector agroindustrial, allí se encuentra ubicada el área objeto de este estudio, el envasado de crema de leche, en dicha área laboran 9 trabajadores, donde el 67% de la población corresponde a sexo masculino y el 33% corresponde a sexo femenino. En el desarrollo de este trabajo se llevaron a cabo unas etapas que consistieron en: a) la identificación de las condiciones de salud, a través del cuestionario de signos y síntomas, donde se evidenció que la zona más afectada es la columna vertebral lumbar donde el 58% de los trabajadores manifestó dolor o molestia, seguido de hombros con el 42% de dolor o molestia; b) condiciones de trabajo, se determinó la carga de trabajo a través del gasto energético, resultando en nivel de riesgo moderado en dos tareas y se realizó evaluación del nivel del riesgo a través de métodos ergonómicos, inicialmente se evaluó mediante método ERIN todas las tareas desarrolladas en el área, arrojando como resultado nivel de actuación medio en las 3 tareas, lo que hace necesario que se realicen propuestas de intervención, en una segunda etapa se evaluó la tercera tarea donde se realiza manejo de carga con ecuación de NIOHS, esto permitió determinar el índice de levantamiento donde se obtuvo un resultado entre 1 y 3 tanto en el origen como en el destino, lo que puede generar problemas a los trabajadores y por lo tanto se deben hacer modificaciones. De acuerdo con los resultados obtenidos en todos estos aspectos, se realizó propuesta de rediseño para favorecer el bienestar de los trabajadores.