Acompañamiento psicosocial de adolescentes que participan del proyecto Generación colibrí de la Corporación proyectarte – Medellín (2023)
RESUMEN: El presente informe recopila la experiencia de la práctica profesional realizada en Proyectarte, una corporación sin ánimo de lucro ubicada en Prado Centro en la ciudad de Medellín y que trabaja con diferentes poblaciones, entre ellas adolescentes, jóvenes y familias, empleando el arte como medio para generar transformaciones a nivel personal y social. El proyecto en el que se realizó la propuesta de intervención es denominado Generación Colibrí, una de las líneas de acción de este proyecto es la realización de encuentros artísticos-reflexivos en grupos de adolescentes de los barrios Manrique y La Sierra de Medellín. El acompañamiento a dichos grupos estuvo orientado al reconocimiento de las emociones y a contribuir a la cohesión grupal; asimismo, se consolidó una propuesta metodológica que retomaba las experiencias de los encuentros artísticos-reflexivos y la perspectiva de trabajo social para abordar el tema de la gestión emocional. Finalmente, se indaga por la percepción que tienen las y los adolescentes de las formas no violentas de resolver los conflictos, generando diferentes espacios de conversación que evidencian el proceso de las y los adolescentes desde que participan en el proyecto.