Instituciones Comunitarias Campesinas Y Soberanía Alimentaria En El Conflicto Armado Colombiano. El Caso De La Comunidad De Paz San José De Apartadó 2000-2022 (2025)
La erradicación del hambre ha sido uno de los principales desafíos de la humanidad y los intentos para erradicarla han sido diversos en sus estrategias, recursos y arreglos institucionales. Han pasado por la formulación de paquetes de políticas públicas que coordinan toda la cadena agroalimentaria y que suponen solucionar el problema de acceso a los alimentos para poblaciones vulnerables. Estas medidas son pensadas para ser ejecutadas por los Estados nacionales, organizaciones internacionales y agentes del mercado. Sin embargo, ante el fracaso de estas políticas desde la sociedad civil se han propuesto e implementado estrategias que también apuntan a solucionar este problema. El objetivo de esta investigación es analizar el proceso organizativo de la Comunidad de Paz de San José de Apartadó en torno al proyecto agroecológico y sustentable, que se propone consolidar la soberanía alimentaria para los y las habitantes del corregimiento desde el año 2000 hasta la actualidad. Para ello, se usó un enfoque de investigación cualitativo a través de una estrategia metodológica de estudio de caso. Se encuentra que la Comunidad de Paz ha logrado construir acuerdos comunitarios que han logrado asegurar el derecho humano básico a la alimentación de sus habitantes, gracias a la implementación del proyecto agroecológico, mediante la democratización de la toma de decisiones sobre la producción de alimentos y puede llevar a una transformación de las subjetividades económicas que impulsan la producción guiada por el valor de uso de los alimentos y la consolidación de su propia noción de paz.