Significados atribuidos por los profesionales de la psicología al conflicto armado y a la atención psicosocial a víctimas (2018)
RESUMEN: La historia de Colombia ha estado mediada por guerras y/o conflictos violentos que han cobrado la vida de niños, niñas, adolescente, (NNA), mujeres y hombres, dejando millones de víctimas a su paso; configurando la población rural, urbana y citadina. Así pues, las raíces del conflicto armado (C.A.), yacen alrededor del año 1.930, o antes; dando por resultado una serie de transformaciones, en torno a temas políticos y territoriales. Así, los colombianos en múltiples formas hemos tenido que ver y vivir la tradicional problemática de intereses políticos, dominio territorial, imposición de modelos económicos; hasta la sujeción del poder político centrado en familias tradicionales, dando por resultado una oligarquía (CICR, 2012). Inevitablemente, esta realidad produce inequidad social y confrontación de poderes entre grupos armados que ejercen violencia tanto legal como ilegal; por un lado, se encuentra el poder ejercido de la estructura estatal que sirve a intereses oligarcas, y por el otro, se hayan las fuerzas ilegales operando bajo la égida de la defensa de los intereses populares. A partir del 10 de junio de 2011, se dio a conocer en Colombia la Ley de víctimas y Restitución de Tierras 1448; adquiriendo un lugar importante la intervención psicosocial a víctimas del conflicto armado interno. Así pues, la intervención psicosocial que brinda el Estado colombiano, ONG’S, y/o entidades encargadas de estos procesos, se encuentran sujetos a protocolos de intervención que ignoran el estado de salud mental y/o físico de las personas que han pasado por el amedrentamiento de grupos armados y su violencia. Los psicólogos profesionales que han trabajado en territorios donde el C.A., ha dejado su rastro, han construido significados y/o representaciones valiosas, que como instrumento, permiten crear nuevas estrategias de intervención que vayan acordes a las necesidades del contexto y de las víctimas. El objetivo de esta investigación pretende identificar el significado que han construido las y los psicólogos a partir de su labor profesional en el área del conflicto armado y atención a víctimas. El diseño metodológico del estudio es de carácter cualitativo, basado en el enfoque Fenomenológico – Hermenéutico, propuesto por Casilimas, (1996) y Sampieri, (2014), con una población de siete profesionales en psicología que tengan, o hayan tenido un acercamiento de intervención a víctimas del conflicto armado y/o investigación en temas afines a los mencionados.