Diagnóstico de saneamiento básico, agua para el consumo humano y su incidencia en la morbilidad sentida de la población del barrio El Esfuerzo 1 en el municipio Tumaco -Nariño (2021)
RESUMEN: Esta investigación indagó por aspectos cualitativos y cuantitativos relacionados con el agua para consumo humano, saneamiento básico, identificación de la morbilidad sentida y las enfermedades de origen hídrico de acuerdo a las condiciones actuales de saneamiento básico. Como objetivo principal fue necesario realizar el diagnóstico de saneamiento básico, agua para el consumo humano y su incidencia en la morbilidad sentida de la población del barrio El Esfuerzo 1 en el municipio Tumaco –Nariño. Para lo cual fue necesario una entrevista al representante legal de la Junta de Acción Comunal, así mismo, se realizaron encuestas a 67 de las 80 viviendas que posee el barrio, donde las personas encuestadas indicaron las condiciones de su entorno, del agua para consumo humano, la disposición de las aguas residuales y los residuos sólidos, y caracterización por parte de la empresa prestadora del servicio de agua potable, Aguas de Tumaco S.A E.S.P, de esta manera se logró establecer la relación que hay con las enfermedades de origen hídrico. Los siguientes resultados dan cuenta de los aspectos cualitativos y cuantitativos obtenidos dentro del estudio realizado en el barrio El Esfuerzo.