Infección experimental con metacercarias de Fasciola hepatica (Platyhelminthes: Fasciolidae) en la cepa LVG de hámster dorado Mesocricetus auratus (2022)
RESUMEN: Fasciola hepatica es uno de los metazoos implicado en la enfermedad zoonótica conocida como fascioliasis, que afecta significativamente la economía pecuaria de Colombia. Los modelos experimentales de F. hepatica tienen diversas aplicaciones en el campo de la medicina, la biología molecular y el desarrollo de productos veterinarios. El presente estudio buscó realizar una aproximación a las condiciones necesarias para establecer la infección con metacercarias de F. hepatica en el modelo hámster dorado. Para la obtención de metacercarias se replicó el ciclo asexual del parásito en el molusco Pseudosuccinea columella. Los hámsteres Mesocricetus auratus se infectaron vía oral con 3, 5 y 8 metacercarias de F. hepatica. Durante ocho semanas se evaluó la aparición y severidad de signos indicativos de infección y su correlación con la cantidad de metacercarias inoculadas. Los signos de las fascioliasis fueron: diarrea, signos de deshidratación, ictericia, hepatomegalia y ascitis. La mortalidad fue del 100%, 50% y 25% en hámsteres infectados con 8, 5 y 3 metacercarias, respectivamente. Durante las semanas 4 y 5 posinfección se recuperaron 4 (6,25%) parásitos juveniles en fase de migración e invasión del tejido hepático. Con base en los resultados obtenidos, se sugiere establecer la infección con F. hepatica en el hámster dorado con un inóculo de 3 metacercarias o inferior. Este modelo es de gran utilidad para evaluar biomarcadores específicos del parásito en la fase aguda de infección en mamíferos, así como para el desarrollo y evaluación de productos fascioliscidas en estudios preclínicos in vitro.