Procesos previos a la aplicación de acreditación de la IPS Clínica Universitaria de Medicina Integral S.A.S (CUMI) bajo el sistema único de acreditación en salud enfocado en humanización (2023)
RESUMEN : La acreditación de los prestadores institucionales de salud autorizados, públicos y privados, se efectúa de acuerdo con lo establecido en el Decreto 903 de 2014. Dicho proceso estará destinado a evaluar el cumplimiento, por parte de aquellos prestadores institucionales que se sometan a este decreto, el cual tiene los estándares fijados con el objeto de velar porque las prestaciones que otorgan revistan la calidad necesaria para resguardar la seguridad de sus usuarios. La clínica Universitaria Medicina Integral S.A.S con el propósito de seguir el camino de la mejora continua y teniendo en cuenta el compromiso por estar ubicados en zona franca, toma la decisión de iniciar el proceso de preparación para presentarse a la evaluación de acreditación a partir de estándares definidos en el Manual de Acreditación en Salud Ambulatorio y Hospitalario en su versión 3.1. En el presente documento se describe el proceso previo a la presentación de la Clínica para su acreditación, a partir de la autoevaluación de estándares que permitirá diagnosticar y detectar el estado actual de la institución e implementar acciones de mejora, estas serán encaminadas la humanización de la atención, aportando beneficios al cliente interno y externo, mostrando a su vez el proceso de divulgación del programa de humanización institucional.