Deshonradas pero dignas: Concepción del ideal femenino, la moral y la virtud a través de los delitos de Estupro en Antioquia durante la Hegemonía Conservadora 1886 – 1930 (2024)
RESUMEN: Este artículo examina la construcción del ideal femenino a través del delito de estupro en Antioquia durante la Hegemonía Conservadora (1886-1930), centrándose en aspectos claves como el discurso legislativo, la Iglesia como institución moralista y el juzgamiento de las autoridades a las mujeres víctimas, desde la perspectiva de la moralidad y la virtud. A lo largo de este período histórico, las normas sociales y culturales jugaron un papel determinante en la definición de la identidad femenina, moldeando tanto las oportunidades como las restricciones que enfrentaron las mujeres de la época. Al analizar cómo estas expectativas influyeron en la vida cotidiana de las mujeres y en sus aspiraciones individuales, este estudio ofrece una visión de las complejidades de la sociedad antioqueña en ese tiempo y arroja luz sobre las formas en que las mujeres respondieron y desafiaron estas limitaciones.