El derecho a la ciudad : migrantes y desplazados en las ciudades colombianas (2002)
RESUMEN: En el presente artículo nos acercamos al desplazamiento forzado de población en Colombia desde un enfoque sociocultural y político buscando superar las miradas antagónicas entre tradición y modernidad, entre campo y ciudad; trascendiendo las visiones estigmatizadoras sobre los migrantes y desplazados por la violencia; y reconociendo los aportes culturales y sociopolíticos que han hecho al proceso de configuración de las ciudades. Por esto proponemos el reconocimiento del derecho a la ciudad para todos ellos. Complementariamente se esboza la hipótesis de que, en el caso colombiano, ha sido mediante procesos de colonización urbana como se ha llevado a cabo la apropiaciónconstrucción de las ciudades. Esta hipótesis se aplica a la ciudad de Medellín, haciendo un contraste entre las décadas de 1960 y 19902.¿Cómo pensar los procesos de restablecimiento, estabilización socioeconómica, integración social y política para la población desplazada por la violencia asentada en las ciudades colombianas? Las reflexiones que presentamos a continuación tienen en el horizonte esta pregunta.