Conducta adaptativa en jóvenes sordociego : Un análisis del discurso sobre las percepciones de las familias (2007)
RESUMEN: La sordoceguera, temática de interés en el presente proyecto de investigación, y dentro de la población discapacitada, en la que se estima que por cada 4.000 personas una presenta sordoceguera, en los cuales el 80% es por causa adquirida. Particularmente en Colombia los datos arrojados por la Sense Internacional (Latinoamérica) en un estudio realizado en Julio 03 de 2004 afirman que en el país existen 10.830 sordociegos, sin precisar el porcentaje por departamento. El grupo de jóvenes de la unidad de trabajo se caracteriza por tener sordoceguera con patologías asociadas entre las que se tienen retraso mental y parálisis cerebral