Estados emocionales de cuidadores principales de personas con síndrome de down del municipio de Puerto Berrío - Antioquia (2018)
RESUMEN: Esta investigación tiene como objetivo describir los estados emocionales de los cuidadores principales de personas con Síndrome de Down, asimismo, indagar por las emociones previas a la situación de cuidado y conocer las alteraciones que generan en el desarrollo de las actividades. La población objeto de estudio es una muestra de 10 cuidadores de personas con Síndrome de Down, que fueron seleccionadas desde la base de datos de discapacidad de la Secretaría de Salud del municipio de Puerto Berrío – Antioquia. Para cumplir los anteriores objetivos se consideraron los instrumentos: Escala de carga del Cuidador de Zarit y entrevista semiestructurada, de los cuales se obtuvieron como resultado que el 20% de la población tiene ausencia de sobrecarga, el 35% una sobrecarga ligera y 45% sobrecarga intensa, estos dos últimos generaron afectaciones principalmente en la salud psíquica de los cuidadores.