Biomateriales compuestos de matriz polimérica con refuerzo de cerámico bioactivo usados en sistemas de fijación ósea revisión del estado del arte (2014)
RESUMEN: Los compuestos de biomateriales de matriz polimérica con adición de cerámicos, en su mayoría están diseñados para mejorar las propiedades mecánicas como rigidez y resistencia a la fatiga, además de su bioactividad, para aplicaciones como biomateriales en ortopedia y cirugía craneomaxilofacial [1]. El concepto de materiales poliméricos reforzados con partículas de cerámicos bioactivos fue introducido en 1981 por Bonfield y debido a los éxitos de estos desarrollos, se han impulsado a investigadores de todo el mundo a realizar estudios con aplicaciones de cerámicos bioactivos usados como refuerzo en diversos polímeros para diferentes aplicaciones biomédicas. Este trabajo presentará una revisión del estado del arte en el campo de los biomateriales compuestos de polímeros reforzados con cerámicos bioactivos.