Informe de Sistematización de Experiencia: Planes de Desarrollo Comunal y Comunitario en el municipio de Girardota - Antioquia (2023) ¿Construcción de una ciudadanía activa? (2023)
RESUMEN: Las Juntas de Acción Comunal (JAC) del departamento de Antioquia se han consolidado como espacios de participación y concertación a través de los cuales las comunidades planifican y promueven el desarrollo del territorio que habitan. El presente informe de sistematización de experiencia versa alrededor de la práctica desarrollada en el marco del proyecto “Unidos por el Fortalecimiento Comunal 2023 – I”, adscrito a la Dirección de Organismos Comunales de la Secretaría de Participación y Cultura Ciudadana de la Gobernación de Antioquia, el cual tuvo como alcance principal el diseño, formulación, seguimiento y actualización participativa de los Planes de Desarrollo Comunal y Comunitario (PDCC), para el caso específico, con las Juntas de Acción Comunal (JAC) del municipio de Girardota – Antioquia. Como resultado del trabajo de campo realizado en el territorio, así como la mirada crítica que surgió del proceso, emergió la intención de analizar la incidencia de los Planes de Desarrollo Comunal y Comunitario en el fortalecimiento de la ciudadanía activa en el municipio de Girardota a través de una reconstrucción de la experiencia, destacando los actores involucrados en el proceso y las dificultades que surgieron en torno a este. De tal manera, es posible concluir que, si bien los PDCC cumplen un papel fundamental en la promoción de la participación y la ciudadanía activa de las comunidades, es imprescindible que Juntas de Acción Comunal (JAC) e instituciones garanticen espacios democráticos, participativos y pluralistas en los que se planeen políticas de cumplimiento que fomenten el desarrollo del territorio y el bienestar de los habitantes.