Revisión bibliográfica de la producción académica sobre el proceso de inclusión del adulto mayor en Colombia entre los años 2006-2020 (2021)
RESUMEN: El envejecimiento es un proceso natural que hace parte de la vida humana, que implica múltiples cambios a nivel físico, emocional y psicológico; cuya experiencia y significado varía según el contexto cultural y social, lo que representa diversos desafíos para todos los países, no sólo en políticas sino también en asuntos relacionados con la calidad de vida, salud, educación y redes de apoyo, que deben tenerse en cuenta para que se genere la inclusión del adulto mayor en la sociedad. Metodología: cualitativa, método de revisión bibliográfica narrativa. Resultados: se identificó que debido al incremento de la población adulta mayor, el país debe asumir el reto de implementar estrategias para la atención de dicha población, que garanticen su bienestar integral por medio de políticas o programas cuyo objetivo sea el envejecimiento activo y autónomo, también se destaca la importancia de intervenir en esta población, ya que los factores de riesgo no controlados en esta etapa, incrementan alteraciones que contribuyen con el deterioro del adulto mayor, afectando su funcionalidad y calidad de vida, además se resalta la necesidad de insertar al adulto mayor en el ámbito educativo, para satisfacer necesidades de autoestima, autocontrol y actividad social y finalmente, se revisa el lugar que ocupan las familias para el adulto mayor y cómo se constituyen en el principal referente de los individuos y la sociedad. Palabras clave: Adulto mayor, envejecimiento activo, calidad de vida, salud, educación, redes de apoyo, inclusión.