Asociación entre la atenuación ósea en tomografía de tórax y la morbilidad en pacientes con EPOC exacerbado : un análisis secundario de una cohorte prospectiva (2024)
RESUMEN: Introducción: La EPOC (Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica) es una enfermedad respiratoria crónica, frecuentemente causada por la exposición al humo del cigarrillo y que afecta a millones de personas en todo el mundo. La densidad mineral ósea baja (DMOB) es común en pacientes con EPOC, relacionada con la inflamación sistémica, y que puede afectar negativamente la función respiratoria. La atenuación ósea vertebral medida en Tomografías Computarizadas de Alta Resolución (TACAR) se ha propuesto como un posible marcador de riesgo, pero su utilidad en el contexto clínico de EPOC exacerbado (EPOC-E) aún no se ha establecido claramente. Objetivos: Este estudio estima la asociación entre la atenuación ósea vertebral medida en tomografías de tórax de alta resolución, y los desenlaces de ingreso a Unidades de Cuidados Intensivos o Especiales (UCI/UCE), estancia hospitalaria y requerimiento de ventilación mecánica en pacientes hospitalizados con EPOC-E. Un objetivo secundario fue determinar si la medición con región de interés (ROI, por sus siglas en inglés) simple es equivalente a la medición con ROI volumétrico. Métodos: Se realizó un análisis secundario de los datos la cohorte prospectiva de adultos atendidos en los servicios de urgencias de tres hospitales de referencia en Medellín (Colombia), quienes consultaron por EPOC-E y requirieron hospitalización entre marzo de 2018 a marzo de 2021. Se incluyeron pacientes con una Tomografía Computarizada de Alta Resolución (TACAR) dentro de las primeras 36 horas de ingreso. La a atenuación ósea vertebral se midió por ROI simple y volumétrico semiautomático en los cuerpos vertebrales T4, T7, T10 y L1 utilizando el software Horos v4.0.0 RC5 para Mac. La asociación entre las mediciones radiológicas y los resultados se determinó mediante regresión logística multivariada y modelos de Cox. Resultados: Se incluyeron 323 pacientes. La atenuación ósea volumétrica no mostró asociación significativa con el ingreso a UCI/UCE, estancia hospitalaria o la necesidad de ventilación mecánica, en el análisis multivariado. El coeficiente de correlación para los métodos de medición con ROI volumétrico y simple fue de 0.98 y de acuerdo con el diagrama de Bland y Altman, una medida de diferencia promedio de 0.78. Conclusión: La atenuación ósea vertebral no tuvo asociaciones significativas con ingreso a UCI/UCE, la necesidad de ventilación mecánica o el tiempo de estancia hospitalaria en un episodio de EPOC-E. La concordancia entre los métodos de medición de la atenuación ósea sugiere que el ROI simple es una herramienta rápida, útil, y reproducible para futuras investigaciones.