Análisis espacial de la accesibilidad en los barrios periferizados de Medellín por medio de sistemas de cable aéreo, entre 2005 y 2017 (2021)
RESUMEN : Dentro del sistema de transporte masivo de Medellín, uno de los grandes logros ha sido la adaptación de los cables aéreos para satisfacer las necesidades de los grupos poblacionales ubicados en lugares periferizados y sin adecuada accesibilidad a los sistemas de servicios de la ciudad. En el presente artículo se analiza la accesibilidad que los cables aéreos le han brindado a las personas que viajan desde los barrios periferizados de Medellín a los Nodos de Actividad Primaria urbanos, en donde buscan satisfacer necesidades de trabajo, educación y salud. Por cuestiones metodológicas y limitaciones en el trabajo de campo, por el confinamiento social causado por el virus SARS-CoV-2, las fuentes principales de información fueron: la Encuesta Origen y Destino —EOD— 2017, la EOD 2012 y la EOD 2005. Se analizan las zonas de influencia de tres líneas del cable aéreo: Nororiental, Noroccidental y Centroriental, las cuales tienen influencia en zonas de alta concentración de población de menores capacidades socioeconómicas y permiten el análisis espacio-temporal definido. Entre las conclusiones a destacar, es posible afirmar que la presencia de los cables aéreos en las zonas periferizadas y montañosas de Medellín han establecido un canal asequible, inclusivo y conectado a una amplia red de transporte masivo, brindando mayor accesibilidad a los grupos poblacionales que viven en la zona de influencia del equipamiento. Dicha infraestructura ha sido la puerta de entrada al resto de la red de transporte masivo de la ciudad, puesto que cualquier persona con un solo tiquete puede acceder al Nodo de Actividad Primaria —NAP— en el que encuentre mayor beneficio, pudiendo establecer opciones más multicéntricas y distribuidas en la ciudad.