Detección de clorpirifos en leche usando un biosensor enzimático amperométrico basado en acetilcolinesterasa (2018)
RESUMEN: Este trabajo explora el uso de un biosensor enzimático amperométrico, como una herramienta de análisis capaz de determinar la concentración de clorpirifos en leche cruda de vaca, comparado en paralelo con los resultados obtenidos con la técnica de cromatografía de gases. Se utilizó como elemento biológico la enzima acetilcolinesterasa, la cual fue inmovilizada sobre electrodos de diferente material de tipo pantalla impresa (screen printed) mediante el método de union cruzada (cross linking). Se determinó las constantes cinéticas de la enzima tanto libre como inmovilizada. Se realizó la validación de la técnica para la cuantificación de clorpirifos mediante cromatografía de gases, varios parámetros de optimización fueron valorados para el uso del biosensor y se realizó la validación de este como herramienta para detectar clorpirifos en leche. Este trabajo concluye que el biosensor amperométrico es una herramienta útil para la determinación cualitativa de clorpirifos en leche en tiempo real.