Actividad antiplasmódica in vitro e inhibición de la formación de la B-hematina de plantas colombianas de la familia Annonaceae (2005)
RESUMEN: Se evaluó la actividad antiplasmódica in vitro de 36 extractos provenientes de especies de la familia Annonaceae sobre las cepas de Plasmodium falciparum F32 sensible y W2 resistente a la cloroquina. Igualmente fue evaluada la capacidad de inhibición de la formación de la β-hematina (Ifβ-h) comparando ambas actividades por medio de un estudio de correlación estadístico. Cuatro extractos presentaron una potente actividad contra la cepa F32, y solamente tres mostraron actividad contra la cepa W2, siendo el extracto de hexano de tallos de Rollinia exsucca el mas activo en el estudio con una CI50 de 3.0 y 4.8 μg/ml sobre las cepas F32 y W2, respectivamente. Solamente el extracto de acetato de etilo de hojas de Desmopsis panamensis mostró actividad Ifβ-h e inhibición del crecimiento de ambas cepas del parásito en cultivo, mientras que el extracto de acetato de etilo de tallos de Rollinia pittieri presento actividad Ifβ-h e inhibición del crecimiento de la cepa F32. Fue observada una baja correlación entre ambas actividades.