Energía minihidráulica : una alternativa energética para electrificación rural (2002)
RESUMEN: Entre las actividades del Grupo de Energía Alternativa (GEA) de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Antioquia, se pretende el desarrollo de prototipos que aprovechen las fuentes no convencionales para la producción de energía eléctrica y así satisfacer las necesidades insatisfechas de las viviendas rurales aisladas de la red energética nacional. En la región del Oriente antioqueño, se encontró un formidable recurso hidráulico de grandes ríos, quebradas y fuentes de agua cercanas a viviendas, que no tienen posibilidades de una red rural de energía en un futuro cercano o lejano, debido a su aislamiento y baja capacidad económica. Se desarrolló para esta región un pequeño picogenerador hidráulico con muy pequeñas dimensiones, bajo peso, diseño compacto e integrado, fácilmente fabricable en grandes volúmenes a bajo costo. En su operación carga una o más baterías estacionarias que proveen de electricidad a una residencia; se utiliza en iluminación, comunicaciones y algunos electrodomésticos. Por su capacidad de operación de veinticuatro horas por día, competiría en ventaja con los sistemas de paneles fotovoltaicos, tan utilizados en regiones aisladas. Ventajas de estas plantas: Es propiedad del usuario. Cero gastos en administración y operación. Bajo impacto ambiental (eliminación de embalses). Protección de microcuencas. Funcionamiento automático.