Relatos de brujas en Zaragoza, Antioquia : imaginario, símbolo y representación (2014)
RESUMEN: El presente trabajo analizará el lugar y la importancia de las brujas y de los relatos de brujas en las estructuras sociales y culturales del municipio de Zaragoza, nordeste de Antioquia. En primer lugar indaga en los referentes teóricos que establecen la importancia del relato y de la replicación, la re-creación y representación de los símbolos del imaginario cultural en los grupos humanos. Luego, a modo de contexto histórico, hace un recorrido por los relatos sobre brujas y brujería en Grecia, Roma, Europa medieval, América colonial y Colombia republicana y contemporánea. Posteriormente presenta y explora un corpus de relatos de brujas que fue recopilado durante el trabajo de campo etnográfico en Zaragoza, y con la colonia zaragozana en Medellín, con lo cual se aporta a la comprensión del universo social de los habitantes del municipio.