Animación sociocultural para la enseñanza de las Artes en contextos no escolares: un reto para la educación artística (2021)
RESUMEN: El presente estudio propone la animación sociocultural como práctica pedagógica para la enseñanza de las artes en contextos no escolares, y evidencia un conjunto de experiencias formativas que fueron desarrolladas en diferentes comunidades de carácter no institucional. Este trabajo se realizó mediante un conjunto de talleres artístico/pedagógicos en los cuales se emplearon métodos de la IAP, la educación popular y algunos principios metodológicos de la animación sociocultural, a la luz de exponentes como el profesor Ander-Egg, Alfredo Ghiso, Paulo Freire, entre otros. El documento revela una gran preocupación en torno a la formación académica que se le brinda los licenciados en artes, y propone un enfoque más social y comunitario para sus procesos de enseñanza, lo cual implica todo un reto para la educación artística y su imaginario institucional.