Depresión, ansiedad y calidad de vida relacionada con la salud en estudiantes universitarios de educación física y deportes (2019)
RESUMEN: Introducción: la educación universitaria puede afectar la salud mental de los estudiantes universitarios. Objetivo: identificar el estado de depresión, ansiedad y calidad de vida relacionada con la salud en estudiantes universitarios de educación física y deportes. Métodos: estudio transversal realizado en 100 estudiantes universitarios. Se indagó sobre depresión, ansiedad, calidad de vida relacionada con la salud, VO2máx, perímetro de cintura y variables sociodemográficas. Resultados: se identificaron prevalencias de depresión del 22% y ansiedad del 10%. Las puntuaciones de calidad de vida relacionada con la salud oscilaron entre 70 y 100 en diferentes dominios. Se encontraron asociaciones inversas de depresión y ansiedad con la edad y el VO2máx. Algunos dominios de calidad de vida relacionada con la salud se asociaron con perímetro de cintura, depresión, ansiedad, y VO2máx. Conclusiones: en la muestra se detectaron síntomas de depresión y ansiedad, y puntajes adecua-dos de calidad de vida relacionada con la salud.