Pruebas de concentrabilidad a escala piloto para la peridotita saprolitizada rt50 y peridotita rt60 provenientes de los depósitos de queresas y porvenir bajo el nuevo sistema de concentración osmoc (ore sorting + mechanical ore concentration) (2022)
RESUMEN : Queresas y Porvenir es un depósito alterno que actualmente tiene CMSA, ubicado cerca de Planeta Rica, el mineral extraído de allí es transportado hasta la planta principal ubicada cerca de Montelíbano, a partir de esto, al ser un depósito nuevo, se desea conocer el comportamiento que va a tener este mineral al ser sometido a un nuevo proceso de concentración. A partir de ensayos a escala piloto, se determinaron los factores de concentrabilidad que tienen algunos tipos de roca provenientes de este depósito, sometiéndolo a una configuración que simularía el nuevo sistema de concentración mecánica OSMOC, arrojando resultados positivos frente a este nuevo modelo, ya que con la nueva tecnología se podrá obtener un mejor comportamiento en temas de concentrabilidad en el Rubbler a bajas revoluciones, debido a la fragilidad de la roca, esto por el grado de meteorización de la misma lo que conlleva a que se fracture más rápido dentro del equipo, disminuyendo tanto el tiempo de residencia como la velocidad a la que se opere. Mediante análisis de FRX se determinó la composición química de las diferentes corrientes arrojadas durante todo el proceso, mostrando el mejor comportamiento para la RT50A, ya que debido a su grado de alteración se caracteriza por ser una roca frágil con composición química homogénea que permite ser descascarada dentro del equipo. A lo largo de este trabajo se describe cada uno de los tipos de rocas con potencial de concentración provenientes de Queresas y Porvenir frente al nuevo sistema de concentración OSMOC.