Revisión de la implementación del modelo IVC-SOA en establecimientos fabricantes de alimentos, competencia del Invima sede Medellín (2023)
RESUMEN: Colombia hace parte de la Organización Mundial del Comercio y de la Organización Mundial de la Salud y ha suscrito compromisos para proteger la salud y la vida de las personas. Desde el año 1979 con la expedición del código único sanitario Ley 9, se ha desarrollado un amplio marco normativo sanitario en toda la cadena alimentaria, además de establecer los parámetros del rol de las Autoridades Sanitarias; en año 2013 la Resolución 1229 de 2013, establece el modelo de inspección, vigilancia y control sanitario, un año más tarde el Invima implementa el modelo de IVC SOA basado en riesgos, su aplicación permite priorizar actividades de inspección, vigilancia y control en alimentos de mayor riesgo, logrando el mejoramiento del estatus sanitario del país. La revisión de la implementación del modelo IVC-SOA en establecimientos fabricantes de alimentos, competencia del Invima Medellín (Grupo de Trabajo Territorial Occidente 1) busca analizar y validar la efectividad de la implementación del modelo, a fin de identificar y plantear oportunidades de mejora. Para ello se hizo revisión de la reglamentación nacional, se consultó sobre la metodología para realizar la Inspección Vigilancia y Control en la cadena alimenticia de los países de Chile y México, donde se observó que en chile se requiere visita de IVC previo a la emisión del permiso de comercialización y en México hay un acompañamiento intensivo de parte de las autoridades gubernamentales que permite tener un mejor estatus sanitario. A nivel local, se analizó el consolidado de visitas de IVC realizadas por el Invima sede Medellín en el periodo 2021-2022, en la cual se evidenció diferentes oportunidades de mejora en la implementación del modelo IVC-SOA, con base en los hallazgos se plantearon propuestas en pro de su mejoramiento.