Tejer-me en comunidad. Experiencias de liderazgo comunitario y planeación participativa en la vereda La Pava. Programa de acompañamiento psicosocial Alejandría (2024)
RESUMEN: El presente informe da cuenta del proceso de práctica profesional llevado a cabo en el municipio de Alejandría, Antioquia, en el Programa de Acompañamiento Psicosocial. En este se encuentra la lectura contextual, el diagnóstico, la propuesta de intervención, la evaluación de la propuesta y las reflexiones ético-políticas desde el trabajo social. El Programa enmarca su accionar en el territorio a través de diferentes estrategias tales como los encuentros comunitarios, las visitas familiares, la escuela de participación “Re-creando Alejandría”, el acompañamiento al mercado campesino y las campañas de sensibilización, promoción y prevención. La propuesta aquí desarrollada se ubica en los encuentros comunitarios en la vereda La Pava y tuvo por objetivo promover la planeación participativa desde el enfoque de género a través del fortalecimiento de los liderazgos, las habilidades para la formulación y gestión de proyectos, la memoria colectiva de los y las habitantes de la vereda La Pava.