Sujetos jóvenes organizados configurando sentido de lo político más allá del orden social vigente (2019)
RESUMEN: En esta investigación se analiza la experiencia del Colectivo SinEsquemas (2011 - 2019), organización política del municipio de Marinilla – Antioquia, con el propósito de explorar los sentidos de lo político que construyen los y las jóvenes integrantes de esta colectividad que, como organización popular, busca incidir en su realidad local a partir de la lectura crítica de esta y allanar el camino para la configuración de una sociedad que recree relaciones alternativas a las existentes bajo el orden capitalista. En el análisis se reconoce el proceso constituyente a través del cual se configuran las subjetividades políticas en la organización. Para el estudio de la dimensión política del Colectivo se realiza una reconstrucción de su trayectoria histórica, la identificación de los discursos y las prácticas que definen su identidad como experiencia organizativa.