“Organización de la Hemeroteca de la Academia Antioqueña de Historia” (2010)
RESUMEN: La historia antioqueña se constituye en un legado de suma importancia para el país; en este terruño paisa se fraguaron arduas batallas y se desencadenaron grandes hechos que, sin duda alguna, contribuyeron a la construcción de la historia de la nación. Allí nacieron además grandes personajes: artistas, héroes de la independencia, próceres y presidentes que adornan el pasado. Para evocar toda aquella historia que apasiona, es importante apoyar a instituciones que posean esa memoria patrimonial recopilada en publicaciones de la época y que la preservan, esperando el momento en el que pueda tener su respectiva organización para permitir su recuperación y consulta. La Academia Antioqueña de Historia fundada en 1903, se constituye en el referente institucional de historia en el departamento. Está ubicada en pleno centro de la ciudad de Medellín, en el conocido Parque del Periodista y más específicamente en la casa en la cual habitó el Doctor Luis López de Mesa. Una de las riquezas que tiene es, sin duda alguna, su Biblioteca, Unidad de información de gran significado intelectual que además de conservar un gran acervo bibliográfico posee una Hemeroteca que contiene publicaciones seriadas que abordan, de manera muy especial, la historia antioqueña y la nacional; contando hechos importantes como la independencia de Antioquia, la vida de Juan del Corral y la de Simón Bolívar; lo que por ende, le otorga un valor incalculable a aquellas revistas que, no obstante, se encontraban sin catalogar, razón por la cual no era posible saber el número de títulos, ni mucho menos su contenido. A partir de este hecho se desarrolló una valiosa labor que incluyó la catalogación de las publicaciones seriadas de la Hemeroteca de la Academia Antioqueña de Historia, trabajo que se relata a continuación.