El mínimo vital en alerta : riesgos que representa el descuento por libranza al mínimo vital en Colombia (2023)
RESUMEN: El descuento por libranza es una figura crediticia que ha tomado popularidad en los últimos años en Colombia, debido a las facilidades que otorga para adquirir bienes y servicios a los trabajadores, tanto en pago como en los intereses que genera. Sin embargo, al ser una suma que se descuenta directamente de la nómina, la persona no puede gestionar ese gasto en casos de improvisto como es la incapacidad por enfermedad general, lo que puede generar disminuciones importantes del salario afectando el mínimo vital del trabajador. Con el presente trabajo se pretende inicialmente entender en qué consisten los conceptos de la libranza y quiénes participan en la ejecución de esta, el concepto de mínimo vital junto con el desarrollo constitucional que ha tenido y una vez estén claros revisar la relación y conexión entre ambos teniendo presente la libranza como una posible afectación al mínimo vital en casos de variación del salario por incapacidad, retiro, vacaciones y otros aspectos que provocan variaciones salariales para el trabajador.