Caracterización celular y molecular de la actividad antiproliferativa de fracciones enriquecidas de aceites esenciales de Lippia alba en un modelo in vitro de Leucemia Mieloide Aguda-LMA (2024)
RESUMEN: La Leucemia Mieloide Aguda (LMA) es un tipo de cáncer hematológico caracterizado por la proliferación descontrolada de células mieloides inmaduras en la médula ósea y la sangre periférica. El tratamiento, que puede incluir quimioterapia, trasplante de médula ósea y terapias dirigidas, muestran respuestas variables según el subtipo de LMA y factores individuales del paciente. Esta investigación presenta un estudio in vitro, cuyo objetivo principal fue la caracterización celular y molecular de la actividad antiproliferativa de fracciones enriquecidas de aceites esenciales de Lippia alba en un modelo de LMA (DA-3ER-GM-EVI1+). Se llevaron a cabo pruebas de citotoxicidad, evaluación de cambios morfo-fisiológicos por microscopía de fluorescencia y electrónica, análisis de Anexina V, activación de caspasas, proteómica y transcriptómica, para dilucidar el mecanismo de acción de las terapias en su forma individual o combinada. Como resultados, las fracciones mostraron un efecto antiproliferativo significativo sobre células de LMA, con baja toxicidad sobre células no tumorales. La fracción F2 potenció la acción de la citarabina, clofarabina y bortezomib, evidenciándose como terapias multiobjetivo que modularon vías de señalización como MAPK, PI3K y JAK/STAT, induciendo una disminución de la proliferación celular y la inducción de la muerte celular. Asimismo, se observó un aumento del estrés oxidativo, mayormente ocasionado por la adición de F2, lo que contribuyó a la muerte celular. Estos hallazgos sugieres que los aceites esenciales de L. alba, especialmente la fracción F2, en combinación con los quimioterapéuticos convencionales, podrían ser una plataforma promisoria para el tratamiento de la LMA.