Enfoque del paciente con ruptura de esófago (2025)
Antes de hablar de ruptura esofágica, el esófago es una estructura muscular situada enla parte superior del tracto digestivo y que comunica la faringe con el estómago, limita en su parte anterior con la tráquea y en su zona posterior con la columna vertebral; mide 25 -33 cm de largo y 2 cm de diámetro en la población adulta. Con esta estructurase facilita eltransporte de alimentos desde la boca, lugar de ingreso, hasta el estómago,que inicia el proceso bioquímico de la digestión. El esófago tiene tres puntos anatómicos de estrechamiento que son propensos a la perforación; estos sitios incluyen el músculo cricofaríngeo, la constricción broncoaórtica y la unión esofagogástrica. La unión esofagogástrica es el sitio más común de perforación. Ahora bien, la ruptura esofágica es un cuadro patológico donde dicho músculo sufre un daño, es decir, se generan orificios que comprometen la integridad del esófago y por ende su correcto funcionamiento. Este cuadro clínico se determina como una emergencia médica debido a las graves consecuencias que pueden traer para el paciente su diagnóstico tardío. [Tomado de: ¿Qué es la ruptura esofágica?]