Presencia de vectores de leishmaniosis cutánea y visceral en la Isla de Santa Cruz de Mompox, Departamento de Bolívar, Colombia (1994)
RESUMEN: Se realizó una prospección entomológica en la Isla de Santa Cruz de Mompox entre los días 23 y 29 de diciembre de 1993, con el fin de determinar si se trata de una zona de riesgo potencial de Infección por Leishmania; para ello se practicaron capturas de flebotomíneos en sitios de reposo diurno y con trampas de luz tipo CDC y Shannon, colocadas simultáneamente en el peri y el extradomicilio. Se colectaron 367 ejemplares de flebotomíneos cuya Identificación demostró por primera vez la presencia en la Isla de siete especies de Lutzomyia entre las cuales se encuentran Lu. panamensis y Lu. gomezi, vectoras de leishmaniosis cutánea y Lu. evansi vectora principal de la forma visceral en la Costa Caribe Colombiana; el hallazgo demuestra que la isla es una zona de riesgo potencial para leishmaniosis cutánea y visceral.