La moda en el marco del posconflicto en Colombia : entre soluciones económicas y discursos acomodados (2021)
RESUMEN: La investigación realizada se enmarca en el análisis de los procesos económicos y políticos surgidos en el desarrollo de los acuerdos de paz firmados por el gobierno nacional con la organización guerrillera e insurgente autodenominada Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia - Ejército del Pueblo (FARC-EP) en el año 2016. Se caracterizan y analizan las dinámicas que surgen de las propuestas de proyectos productivos relacionados con la industria de la moda, con las que se vinculan al proceso de paz, entidades civiles de carácter privado, con el fin de crear y consolidar proyectos productivos indispensables para la plena reincorporación social y política de los y las excombatientes a la sociedad nacional democráticamente constituida. A partir del análisis de las formas en que anuncian y presentan en las redes sociales este tipo de iniciativas, la palabra PAZ aparece como protagonista en anuncios y prendas de vestir, evidenciando fenómenos de politización y mercantilización que dan cuenta de las reconfiguraciones que tienen los sujetos implicados, en espacios de propaganda en los que convergen de, forma indisoluble lo micro local y lo global.