Análisis del impacto de la alta rotación de personal en la gestión administrativa y operativa de la regional Antioquia Oriente (ATO) de D1 (2025)
El presente trabajo aborda la problemática de la rotación de personal en la Regional Antioquia Oriente (ATO) de Tiendas D1, tanto en el Centro de Distribución (CEDI) como en las tiendas físicas. El objetivo general consistió en analizar este fenómeno y sus implicaciones, identificando sus causas principales, el impacto económico generado y la percepción de clientes y empleados sobre este asunto, para finalmente proponer estrategias de mejora orientadas a fortalecer la permanencia del personal. La metodología empleada fue de tipo mixto. Desde un enfoque cuantitativo, se analizaron datos de ingresos y retiros de personal, así como los costos asociados a los procesos de selección, contratación y capacitación. En el enfoque cualitativo, se aplicaron entrevistas a trabajadores administrativos y operativos, además de encuestas dirigidas tanto a empleados como a clientes, lo que permitió triangular la información y enriquecer los hallazgos. Los resultados evidencian que la rotación es un fenómeno recurrente y elevado, especialmente en cargos operativos, lo que afecta la estabilidad laboral, incrementa los costos y dificulta la consolidación de equipos de trabajo. Entre las principales causas se identifican la sobrecarga laboral, los turnos rotativos, la falta de oportunidades de crecimiento, el sistema de pago y las dificultades de transporte. Siendo así, la rotación de personal en la regional ATO constituye un problema estructural que impacta la productividad, la satisfacción de los empleados y la percepción de los clientes. Se plantean estrategias enfocadas en la mejora de las condiciones laborales, el fortalecimiento de los beneficios, la formación continua y la motivación del talento humano como vías para reducir la rotación y consolidar una mayor permanencia en la organización.