Salud mental en las organizaciones (2021)
RESUMEN: La presente monografía plantea una revisión bibliográfica de documentos y estudio de caso que posibilitó una reflexión acerca de la salud mental en las organizaciones, con el objetivo de identificar los significados de algunos psicólogos organizacionales de Medellín sobre la salud mental en las organizaciones. Reconociendo que las dificultades en las prácticas y acciones de estos profesionales se deben justamente a las dificultades conceptuales, sin claridad conceptual es difícil planear y diseñar estrategias para prevenir o promover algo que se desconoce. Teniendo en cuenta que el concepto de salud mental es un término amplio los elementos que más se nombraron en el recorrido de esta investigación fueron: capacidad para manejar las emociones y afrontar las dificultades, teniendo en cuenta la singularidad de cada sujeto, y considerando que la salud no es un estado definitivo ni estático, donde se debe tener en cuenta lo emocional, físico y laboral, generando equilibrio más allá de estar siempre satisfecho y adaptándose a las exigencias sociales, permitiendo un bienestar integral, experimentando vivencias satisfactorias. Pero su vez adaptarse a los cambios sociales desde el reconocimiento individual buscando el equilibrio entre los diferentes ámbitos de la vida. Esta revisión nace de aportar a la psicología organizacional prácticas y acciones para promover la salud mental en las organizaciones. Como resultados de la revisión, se encontró que el psicólogo organizacional está reinventando su gestión en las estrategias laborales para dar respuesta a los nuevos entornos laborales, buscando el bienestar físico, emocional y mental. No obstante, para lograrlo, en el ámbito empresarial se requiere más pedagogía y reconocimiento de las relaciones de interdependencia que se dan entre trabajadores y organizaciones. De igual forma, se encontró que los psicólogos organizacionales ven la necesidad de generar guías orientadas a preservar la salud mental en las empresas, lo que los lleva a potencializar a los empleados, buscando conservar su bienestar y a su vez aumentar la productividad; es por esto que, frente a situaciones de crisis como la actual pandemia, ha llevado a las organizaciones y a los psicólogos a verse convocados para investigar e innovar.