Malabsorción de carbohidratos en el síndrome diarreico del niño (1989)
RESUMEN: Entre marzo y agosto de 1987 se estudiaron 86 niños con edades comprendidas entre 1 y 24 meses, quienes hablan Ingresado al Servicio de Lactantes del Hospital Infantil de Medellín, con deshidratación secundarla a enfermedad diarreica aguda, prolongada o crónica. Una vez hidratados se Inició la alimentación con dieta que contenla lactosa. Mediante la prueba de Clinitest se hizo el diagnóstico de Intolerancia a la lactosa ya las maltodextrinas; la primera estaba presente en el 78% de los pacientes y la segunda en el 10%. No hubo diferencias significativas en la frecuencia de malabsorción en cuanto al tiempo de evolución de la diarrea ni al estado nutricional de los pacientes. La intolerancia a las maltodextrlnas fue significativamente mayor en los menores de seis meses. Los resultados con la prueba de Benedict fueron similares a los encontrados con el Clinitest. Aun cuando en general el pH fecal es más bajo en los casos de Intolerancia, se concluye que su sola medición no confirma tal entidad.