Caracterización morfodinámica en época seca de las secciones submareal y subaérea, de la playa La Martina. (Turbo, Antioquia) (2021)
RESUMEN : Se hizo una caracterización morfodinámica de la playa la Martina; (Turbo. Antioquia), entre el Rio Cope y Punta Caimán, mediante 4 campañas de monitoreo que abarcaron la época seca (diciembre del 2019 a marzo del 2020). El monitoreo incluyo perfiles de playa mediante topo-batimetría (8 perfiles), estimación de la velocidad y dirección de las corrientes mediante derivadores (parte norte, central y sur) y variación de la línea de costa mediante fotografías aéreas con vuelos de dron (vuelos mensuales de enero a marzo). Los análisis de los resultados evidenciaron: • Cambios morfológicos en las zonas subaérea y submareal de la playa que se pueden asociar al llamado perfil de invierno para las playas de zona templada; • Patrones de circulación de corrientes superficiales en la zona norte y Simona que presentaron direcciones variables a lo largo de la época, a diferencia de la zona sur donde las direcciones de las corrientes fueron similares a la dirección del viento (norte – sur). • Aumento gradual del retroceso de línea de costa entre los meses de diciembre y febrero, siendo mayor el retroceso en las zonas norte y sur, al contrario del mes de marzo, donde predominó la progradación de la línea de costa en todo el transecto de playa.