Desde la memoria de las abuelas Embera Eyabida : revitalización de la práctica ancestral Wuera Jemenédoida. (2025)
RESUMEN: Esta semilla de investigación planteada desde la memoria de las abuelas Embera Eyabida, ¿cómo revitalizar la práctica ancestral de Wera Jemenédoida en dos resguardos Embera Eyabida; Polines, Chigorodó y San Mateo, Murrí, Frontino; para la pervivencia del pueblo Embera? Transita por las historias de vientre entre el cuerpo y el territorio; así como por la importancia de mantener viva la ritualidad para el cuidado de la vida y de la comunidad como un acto que nos armoniza y nos afianza como comunidad. Y es en las oralidades, haceres, saberes y sentires de sabedoras, sabedores de la comunidad que nos hemos acercado a investigar desde las raíces, Green (2011) y tras las huellas, volviendo a recorrer el camino de nuestras ancestras, ancestros como un acto ritual, Caisamo (2012); entre otros; para finalmente, mediante una presencia del ritual como narrativa, Byung-Chul Han (2021) acceder al acto de plasmar la cosecha, el paso de niña a mujer en nuestra comunidad Embera Eyabida.