Revisión de literatura y caso de estudio, dirigido al método de cálculo de la longitud efectiva en cuerdas de armaduras de acero con carga axial variable (2021)
RESUMEN : En la presente monografía se trata el problema del análisis y diseño de una cuerda de armadura de acero con carga axial variable entre los puntos arriostrados, con referencia particular a la teoría y la aplicación del método de Shrivastava. Se abordará el principal problema en los elementos de armaduras de acero que consiste en la capacidad a compresión con la cual se evitaría una falla por pandeo y/o estabilidad que por lo general gobierna el diseño de elementos en acero. La aplicación de los casos de estudio se enfocará en la determinación de la longitud efectiva, por ejemplo, se estudiará el caso en el cual la longitud efectiva es igual a la longitud no arriostrada y otro caso donde la longitud efectiva se determina por un análisis que incluye la variación de la carga axial en un tramo de longitud no arriostrado. Finalmente, el propósito de la monografía es lograr un diseño estructural adecuado, eficiente, optimo y económico sin comprometer en ningún momento la estabilidad de la estructura.