¿Un estado vigilante, negociador, ambiguo? Formas en que opera el Estado en el Parque Nacional Natural Las Orquídeas (2018)
RESUMEN : El Parque Nacional Natural las Orquideas (PNNO), declarado en abril de 1974, es una de las 59 áreas protegidas que tiene el país de carácter nacional. En sus 32.000 hectáreas, ubicadas en su totalidad en el departamento de Antioquia, habitan campesinos desde principios del siglo XX, lo que ha implicado distintas formas de relacionamiento y actuación entre ciudadanos y Estado. Este libro aborda las maneras en que el estado ha operado en el PNNO, a partir de las interacciones y relaciones heterogéneas que se presentan entre campesinos y funcionarios.