Pulsando el sentir andino. Nueve obras en ritmos de la Región Andina colombiana y sus respectivos estudios de aprestamiento (2023)
RESUMEN: La cartilla didáctica para Orquesta de Cuerdas Pulsadas, a través de la música de la región andina colombiana, es una herramienta de enseñanza diseñada para facilitar a los estudiantes, aprender a tocar instrumentos de esta familia musical, como la bandola, el tiple y la guitarra. Además, la cartilla proporciona a Directores y Docentes bases sólidas en técnicas de ejecución, teoría musical y lectura de partituras. La cartilla incluye nueve composiciones, diseñadas a partir de un conjunto de tablas de clasificación, que permiten medir el nivel de conocimientos musicales en los niveles 0, 0.5 y 1, además de lecciones de digitación, escalas, melodías y acordes, así como ejercicios de ritmo y ensamble. También, adjunta recomendaciones para la práctica individual y en grupo. Así mismo, está acompañada de material de audio, donde se pueden escuchar las piezas musicales que se presentan en el documento, ofreciendo al estudiante la posibilidad de estudiar su instrumento con el acompañamiento. Finalmente, la cartilla pretende contribuir a la formación y difusión de la música de la región andina colombiana, favoreciendo y abriendo espacios para el desarrollo artístico y cultural de la comunidad.