Desigualdad De género en entornos domésticos: Vivencias de 6 mujeres de San Pedro De Urabá y Apartadó – Antioquia (2022)
RESUMEN: La presente monografía es una investigación de carácter cualitativo, realizada en la región de Urabá, Antioquia- Colombia con 6 mujeres de edades entre 18 y 54 años residentes en los municipios de San Pedro de Urabá y Apartadó. Esta, a través de un enfoque etnográfico pretende analizar cómo se construye y se reproduce al interior de la esfera doméstica, la desigualdad de género, entendiendo que, en la familia como principal agente socializador de los individuos, se sientan las bases de la identidad y de la concepción de ser mujer y ser hombre. Para lo cual fue necesario realizar primeramente la caracterización socioeconómica de las participantes; Conocer las practicas sociales de crianza aplicadas al interior de sus familias y, por último, pero no menos importante, describir como conciben estas mujeres el ser hombre y el ser mujer. Lo cual finalmente permitió establecer que efectivamente al interior de estas familias existe desigualdad en función del género y que además se reproduce como un quehacer cotidiano y se trasmite generacionalmente por parte de los miembros adultos a los niños y las niñas de la familia.