Planteamiento de prueba piloto para la gestión de residuos orgánicos aprovechables de los barrios San José, El Dorado y Jardines en el municipio de Envigado, Antioquia (2022)
RESUMEN : La gestión de los residuos sólidos en los centros urbanos se ha convertido en una problemática por sus consecuencias ambientales y de salud pública. Gran parte de los residuos que son generados en las ciudades son de origen orgánico, por lo que se deben plantear alternativas para el aprovechamiento de estos, teniendo en cuenta que están siendo desperdiciados al ser dispuestos en los rellenos sanitarios. En el desarrollo de este informe se realizó un planteamiento para la elaboración de una prueba piloto de rutas selectivas para la gestión y aprovechamiento de los residuos orgánicos en un sector del municipio de Envigado comprendido por tres barrios: San José, El Dorado, y Jardines. La selección del área de estudio se hizo recopilando información de la cantidad de establecimientos comerciales que se encontraban en los tres barrios comprendidos. Se elaboró un paso a paso donde se definen todos y cada uno de los parámetros a tener en cuenta para el desarrollo de la prueba piloto. Lo anterior incluyó, visitas a los establecimientos comerciales de los barrios en estudio, con encuestas que dieron información para un análisis sobre el manejo y la disposición que se le está dando a los residuos orgánicos. También se presentó y se hizo un análisis de todos los costos asociados al proyecto, comprendiendo todos los gastos que van desde la sensibilización y socialización de la ruta selectiva con la comunidad, hasta aquellos implicados en el diseño de la ruta selectiva de recolección de residuos orgánicos, y la gestión para su posterior aprovechamiento.