Eficacia de los derechos sociales: análisis de las sentencias de tutela y de las políticas públicas para su protección en la subregión del Magdalena Medio Antioqueño (2010)
RESUMEN: La implementación de políticas públicas constituye el instrumento por excelencia para lograr la eficacia normativa de los derechos constitucionales, especialmente de los llamados derechos sociales, lo cual, hasta ahora, ha sido más una labor de los jueces constitucionales que de los órganos democráticos. Por tanto, se espera que ante la existencia de políticas públicas para atender tales derechos, se reduzca el número de acciones de tutela para demandar su protección en casos particulares. En el proyecto de investigación desarrollado en los municipios de Maceo, Puerto Nare y Puerto Berrío, se analizó la protección de los derechos sociales por parte de los jueces constitucionales vía acción de tutela como indicador de su garantía o ausencia de ésta mediante acciones públicas.